Connect with us

Экономика

Усилия Китая и России по развитию торговли находятся в центре внимания ВЭФ

В крупных приграничных районах наблюдается рост торговли, более тесный обмен между людьми и улучшение дорожного сообщения, что приносит ощутимую пользу обоим народам.

Восточный экономический форум (ВЭФ), крупная российская платформа для развития глобального и регионального сотрудничества, стартовал в понедельник во Владивостоке, Россия. Ожидается, что китайские и российские официальные лица и деловые круги обсудят усилия по дальнейшему развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества

Наиболее популярным является предложение российской стороны о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) на острове Хэйсяцзы в городе Фуюань провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая, пограничном острове, связывающем Китай и Россию.

Ранее сообщалось, что глава Минвостокразвития и Арктики Алексей Чекунков предложил министерству внести предложение китайской стороне о потенциальной ЗСТ. Детали о таком предложении остаются скудными, но китайские эксперты заявили, что такое предложение может соответствовать растущим совместным усилиям в широком спектре областей, включая создание трансграничной инфраструктуры и расширение существующих портов для стимулирования двусторонней торговли.

«Это предложение соответствует быстрому экономическому развитию и торговым связям между двумя странами и демонстрирует энтузиазм России в отношении углубления сотрудничества с Китаем на фоне сложных международных изменений и пандемии», — сказал Сун Куй, президент Научно-исследовательского института современной китайско-российской региональной экономики..

Будучи приграничным городом, Фуюань уже является центром распределения международных товаров, а объем приграничной торговли с 2016 года превысил 660 млн юаней (95,21 млн долларов США). В зоне приграничной торговли жители могут приобрести более 70 категорий из почти 20 000 виды товаров из-за рубежа. В этом контексте ожидается, что создание ЗСТ, предложенное Россией, приведет к дальнейшему снижению операционных расходов предприятий и дальнейшей оптимизации деловой и инвестиционной среды, сказал Сун.

«Две страны могли бы также изучить возможности развития туризма, способствовать свободному обращению товаров и провести испытания прямых расчетов в юанях и рублях на острове», — сказал Сун.

Чен Цзя, независимый научный сотрудник по международной стратегии, заявил, что Китай и Россия очень дополняют друг друга в своих экономиках, при этом Россия имеет преимущества в ресурсах, энергетике и тяжелой промышленности, а Китай силен в интеллектуальных технологиях, современных услугах и электронные платежи.

По словам Чэня, на фоне глобальной рецессии, инфляции и растущей нестабильности на энергетическом рынке Китай и Россия должны углубить двустороннее сотрудничество, которое будет способствовать стабилизации рынка, улучшению условий жизни людей и углублению двусторонней взаимодополняемости и инновационных моделей торговли.

Благодаря этим совместным усилиям Китай остается крупнейшим торговым партнером и источником иностранных инвестиций для Дальнего Востока России. По словам генерального консула Генерального консульства Китая во Владивостоке Пяо Янфаня, товарооборот между Дальним Востоком России и Китаем в 2021 году достиг 13,89 млрд долларов, что на 28% больше, чем в прошлом году.

В крупных приграничных районах наблюдается рост торговли, более тесный обмен между людьми и улучшение дорожного сообщения, что приносит ощутимую пользу обоим народам.

В Маньчжурии, Внутренней Монголии Северного Китая, крупном сухопутном порту для китайско-российской торговли, поставки угля из России через порт Маньчжурия-Забайкальск выросли на 18,3% за первые семь месяцев года. экспортируемый через порт уголь нужен в основном для тепловых электростанций на северо-востоке Китая. Согласно отчету, в первом полугодии 2022 года объем перевезенных через этот порт грузов достиг порядка 7,5 млн тонн.

Наблюдается растущее число китайских туристов, приезжающих в Маньчжурию, чтобы ощутить вкус России и экзотические ощущения на границе, поскольку международные поездки были ограничены из-за эпидемии.

В период 13-й пятилетки (2016-2020 гг.) Маньчжурию посетило 23,3 миллиона туристов, а общий доход от туризма составил 36,68 миллиарда юаней. По сообщению информационного агентства Синьхуа, именно через пограничный порт Китая и России в этот период прибыло больше всего российских туристов.

Другой приграничный город, Хэйхэ, в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая, приложил все усилия для развития трансграничной электронной торговли. По данным местного правительства, по состоянию на 18 июля в зону свободной торговли Хэйхэ в этом году было добавлено 2456 новых предприятий, а общий уставный капитал достиг 10,5 млрд юаней. Правительство заявило, что 70 процентов этих новых предприятий занимаются трансграничной электронной торговлей.

Epinduo.com, китайско-российская трансграничная платформа электронной коммерции в этой зоне, в первой половине 2022 года она продала российских товаров в Интернете на 20 миллионов юаней, что на 900 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. год, причем российские конфеты, кислые огурцы, печенье и шоколад пользуются наибольшей популярностью у китайских покупателей.

Epinduo, основанная в 2016 году, имеет 17 физических магазинов и 113 интернет-магазинов и планирует расширить продажи российских товаров по всей стране в ближайшие три года, говорится в сообщении компании.

«Как пограничный город между Китаем и Россией, Хэйхэ обладает уникальными преимуществами для трансграничной электронной коммерции», — сказал Чжао Цзюньи, сотрудник компании.

Кроме того, расширение автомобильного сообщения между двумя странами с открытием в июне автомобильного моста Хэйхэ и продвижение железной дороги Тунцзян-Нижнеленинское сыграют важную роль в активизации торгово-экономических обменов, считают эксперты.

По словам Чэня, масштабы и качество китайско-российских экономических и торговых отношений повысились по мере того, как двусторонняя торговля расширилась от торговли товарами до интеграции транспорта, туризма и торговли.

«Даже в условиях сложной и нестабильной международной ситуации в этом году двусторонняя торговля сохранит темпы быстрого роста», — сказал Чэнь.

Торговля между Китаем и Россией в прошлом году выросла на 35,9% в годовом исчислении до 146,87 млрд долларов, достигнув самого высокого уровня в истории.

По данным китайской таможни, за первые семь месяцев 2022 года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 29 процентов в годовом исчислении до 97,71 миллиарда долларов.

О мобилизации рассказал военный комиссар Железнодорожного района Хабаровска

Общество

Свыше одного миллиарда рублей пропало при строительстве дороги «Обход Хабаровска»

Происшествия

В Хабаровском крае начата газификация села Аван

Общество

В России кредиты погибших и получивших I группу инвалидности на СВО спишут за счет банков

Общество

Всероссийский туристический форум собрал в Хабаровске лидеров отрасли со всей страны

Общество

Министр экономического развития Хабаровского края ответил на вопросы жителей в соцсетях

Экономика

Лауреатом конкурса «Книга года: Сибирь – Евразия – 2022» признано издание Дальневосточной научной библиотеки

Культура

Advertisement

Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)