В Алтайском крае подвели итоги международного конкурса профессионального мастерства среди сыроделов

В Алтайском крае прошел международный конкурс профессионального мастерства среди обучающихся учреждений среднего профессионального образования по компетенции «Мастер молочного производства». Конкурсантов и гостей принимал Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий.

Заместитель директора учреждения Наталия Золотухина рассказала, как проходили испытания: «Конкурсная программа состоит из нескольких этапов. Это теоретический этап, в который входят тестовые задания, решение практических и ситуационных задач. Второй этап полностью практический, включает выработку сыра, проведение лабораторных испытаний, дегустацию образцов, заполнение оценочных листов». Технолог по инновациям Маргарита Черданцева провела мастер-класс по выработке сыров из козьего молока по французской технологии. «Мягкая и белая сырная масса по мере созревания и старения сыра становится более твердой. Участники мастер-класса ознакомились с особенностями разрезки, обработки сырного зерна и формования сыра», — рассказала она.

Как рассказали в Министерстве образования и науки Алтайского края, в ходе практических испытаний участники поделились на две группы. Студенты из Республики Беларусь, Красноярского и Краснодарского краев, а также Рубцовска вырабатывали кислотно-сычужным способом мягкий сыр «Барнаульский». Вторая группа, состоящая из учащихся Барнаула, Рубцовска и села Алтайского, провела лабораторные анализы — студенты определили плотность и кислотность молока, провели микроскопическое исследование закваски, а также дегустацию пяти образцов сыра. На следующий день участники поменялись заданиями. «Учащиеся показали свой профессионализм и стойкий характер, умение принимать правильные решения в нестандартной ситуации», — отметили эксперты.

В ведомстве также добавили, что в рамках международного конкурса прошла насыщенная программа. Участники заложили Аллею дружбы, где каждое учреждение посадило кедр. Прошел круглый стол с участниками конкурса, по итогам которого заключили договоры о сетевой форме реализации образовательных программ при подготовке по специальности 19.02.07 «Технология молока и молочных продуктов». Мероприятия для конкурсантов, проводимые в вечернее время социальным работником и педагогом-психологом, были направлены на снятие психологического напряжения.

Награды победителям вручила заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Синицына. Первые места завоевали Андрей Белоус и Анастасия Кухоренко из Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий, а также Дмитрий Ивановский из Слуцкого государственного колледжа. Второе место заняла Галина Исакина из Вознесенского техникума пищевых производств. Тройку призеров замкнула учащаяся Рубцовского аграрно-промышленного техникума Алина Денисенко. Члены экспертной группы также выделили двух студентов за волю к победе. Дипломы получили Екатерина Кочнева из Красноярского технологического техникума пищевой промышленности и Алина Малахова из Рубцовского аграрно-промышленного техникума.

Фото: Министерство образования и науки Алтайского края

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *