В Калининградской области десять детей со спинально-мышечной атрофией получают препарат Спинраза

Как рассказала врач-невролог отделения неврологии лечебного учреждения Марина Шварц, у ребенка это завершающее, четвертое, введение из начального курса лечения Спинразой. В дальнейшем будут осуществляться поддерживающие процедуры – пожизненно каждые четыре месяца.

Спинно-мозговую пункцию провела мультидисциплинарная бригада врачей, в составе которой были невролог, нейрохирург и анестезиолог-реаниматолог. Манипуляция, которая представляет собой очень медленное введение препарата в спинно-мозговой канал под общим наркозом, заняла всего 15 минут.

По словам врача-нейрохирурга Никиты Степанченко, осуществлявшего введение Спинразы 14 июля, сама пункции несложная. Но, так как у детей со спинально-мышечной атрофией, к сожалению, уже есть проблемы с позвоночником – с анатомическим строением позвонков, такая процедура требует особых инструкций, стационарных условий и специально обученного персонала. Доктор Марина Шварц первой прошла обучение в Москве на базе Научно-исследовательского клинического института педиатрии им. акад. Ю. Е. Вельтищева. Повышение квалификации оплатила Детская областная больница. Затем обучение прошли и нейрохирурги лечебного учреждения.

«Если говорить о результатах лечения конкретно этого ребенка, то положительная динамика есть, девочка достаточно активная, – отметила Марина Шварц. – При этом пациентке девять лет, то есть она уже с большим «стажем» заболевания, поэтому у нее, как и у других детей, идет только сравнение состояния до начала проведения лечения и после курса препарата».

Напомним, что препарат Спинраза (по международному непатентованному наименованию – Нусинерсен) зарегистрирован в России только в августе 2019 года, и уже в 2020-м в Калининградской области благодаря внесению поправок в региональный бюджет удалось закупить первые партии лекарственного средства и начать лечение маленьких пациентов.

В настоящее время в регионе зарегистрировано двенадцать детей со спинально-мышечной атрофией. Патогенетическая терапия проводится десяти из них – в возрасте от трех до десяти лет. Один ребенок получил генную терапию и дальнейшем лечении больше не нуждается. Еще один только встал на учет, и его патогенетическая терапия впереди.

В общей сложности в течение прошлого года в Детской областной больнице выполнено 10 инъекций Спинразы, с начала текущего – уже 17. На закупку препарата в 2020-2021 годах направлено 79,5 и 102,9 млн рублей соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *