В пермской больнице им. С.Н. Гринберга запущен в работу новый ангиограф

В отделении рентгено-хирургических методов диагностики и лечения (РХМДЛ) Городской клинической больницы имени С.Н. Гринберга начал работу новый ангиографический комплекс SIEMENS. Аппарат позволит значительно улучшить качество оказания помощи пациентам Регионального сосудистого центра и увеличить объемы лечебно-диагностических вмешательств пациентам Перми и края. Кроме того, новое оборудование улучшит качество и сократит время оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Для работы на ангиографе проведено обучение персонала и уже начато проведение чрескожных коронарных вмешательств с высокоточной визуализацией. На сегодняшний день обследование на новом ангиографе уже прошли 20 человек.

«Специалисты по рентгенохирургическим методам диагностики и лечения клиники уже оценили преимущества нового аппарата, – говорит Роман Энгаус, главный ангионевролог Минздрава Пермского края, зам. главного врача ГКБ им. С.Н. Гринберга, – это прежде всего визуализация, она позволяет точно позиционировать стент внутри сосуда и добиться оптимального результата вмешательства».

Оборудование приобретено в рамках федеральной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, в части оснащения региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений.

Как отмечают в краевом Минздраве, метод ангиографии позволяет проводить не только диагностику инфарктов и инсультов (напомним, сердечно-сосудистые заболевания как причина смерти стоят на первом месте как в России, так и в Прикамье), но и многих других заболеваний. Это, в частности, исследование сосудов головного мозга, диагностика пороков сердца, обнаружение опухолей и воспалительных процессов в легких и в почках, а также лечение мужского бесплодия. Ангиография периферических артерий верхней или нижней конечности применяется при заболеваниях и травмах, связанных с закупоркой артерий.

«Этот метод диагностики и лечения позволяет снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, сократить срок пребывания в стационаре и период нетрудоспособности, а также ускорить реабилитацию. Ангиограф дает возможность рассмотреть не только артерии, но и вены, как на очень большом протяжении, так и на ограниченном участке, – говорит главный врач ГКБ им. С.Н. Гринберга Сергей Наумов. – Компьютер обрабатывает полученные данные и создает объемное трехмерное изображение, дающее точнейшую информацию о состоянии сосудов и параметрах работы системы кровообращения».

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал необходимость оказывать качественную медицинскую помощь всем жителям, вне зависимости от того, живут ли они в краевой столице или в отдаленных территориях Прикамья. При этом глава региона отмечал важность на ранних стадиях проводить диагностику пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это один из ключевых приоритетов, так как такие болезни находятся на первом месте в списке причин смерти жителей в крае и в целом в России.

В отделении РХМДЛ ГКБ им. С.Н. Гринберга уже есть одна ангиографическая установка, с помощью которой ангиохирурги клиники выполняют до 1 тыс. операций и около 2 тыс. диагностических исследований в год.

В клинике действует Региональный сосудистый центр, к которому прикреплены территории муниципальных округов в основном правобережной части Прикамья, где проживает около 1 млн человек – половина взрослого населения Пермского края. Это значит, что тяжелых пациентов с сосудистой катастрофой – инфарктом, инсультом, различными травмами головного мозга – доставляют в больницу им. С.Н. Гринберга. И, чтобы оказать адекватную помощь, таким больным часто требуется углубленное исследование многих систем и функций организма. В этих условиях ангиограф незаменим, и в ряде случаев лечение начинается сразу после диагностики, на том же операционном столе. Это позволяет спасти человеку жизнь, избавить его от осложнений и инвалидности.

Установка нового оборудования соответствует задаче, которую ранее глава Прикамья Дмитрий Махонин поставил перед Министерством здравоохранения: чтобы медпомощь жителям удаленных территорий и краевой столицы оказывалась с одинаково высоким качеством. «Где бы ни жил человек, он должен иметь возможность получить качественные медицинские услуги», – отмечал губернатор. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *