В Правительстве края рассмотрели представление следственного управления по вопросу обеспечения жильем детей-сирот

Представление было направлено следственным управлением Следственного комитета России по Алтайскому краю в адрес главы региона.
Участие в совещании приняли Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю Андрей Хвостов, заместители Председателя Правительства края Александр Климин, Виталий Снесарь, Данил Ситников, Игорь Степаненко, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иван Гилев, начальник Регионального жилищного управления Андрей Каратаев.
В ходе совещания обсудили ситуацию с обеспечением детей-сирот жильем в текущем году и новые возможности для решения этой проблемы, которые появились на региональном уровне. Также рассмотрели причины, по которым не были использованы на покупку квартир для этой категории льготников дополнительные федеральные средства, поступившие осенью прошлого года.
Станислав Асташенко, заместитель руководителя 4-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Алтайскому краю, доложил о том, что, по мнению следствия, Региональным жилищным управлением и Минстроем края в прошлом году предприняты не все возможные меры для освоения выделенных дополнительных федеральных денег на покупку жилья. Основные закупочные процедуры были проведены в крупных городах края — Барнауле, Бийске, Новоалтайске. Это существенно ограничило число участников торгов.
Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю Андрей Хвостов подчеркнул, что вопрос обеспечения детей-сирот жильем находится на личном контроле главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иван Гилев сообщил, что в крае ежегодно количество детей-сирот, достигших 18 лет и имеющих право на жилье, увеличивается в среднем на 700 человек. Жильем обеспечивается 300-400 человек в год. В связи с этим каждый год очередь на квартиры увеличивается ориентировочно на 300 граждан. По состоянию на 17 июня этого года в Алтайском крае право на получение жилых помещений есть у 5910 детей-сирот, включая 1352 человека, в отношении которых приняты судебные решения о предоставлении жилья.
Министр также отметил, что обеспечение жильем детей-сирот за счет средств федерального бюджета происходит в рамках соглашения с Минпросвещения России, им устанавливаются целевые показатели. На протяжении последних лет Алтайский край эти показатели по количеству приобретаемых квартир выполняет. Но этого недостаточно. Так, в 2020 году было выделено 227 миллионов рублей из федерального бюджета, на которые в соответствии с соглашением необходимо было приобрести 199 квартир.
Из краевого бюджета в прошлом году было направлено еще 285 миллионов рублей. Таким образом, на средства федерального и краевого бюджетов — 512 миллионов рублей — первоначально планировалось приобрести 369 квартир. По итогам 2020 года заключены контракты на покупку 356 квартир.
Однако в конце августа 2020 года Правительством России было принято постановление о выделении Алтайскому краю дополнительных средств в размере почти 700 миллионов рублей на обеспечение детей-сирот квартирами. После подписания соглашения с Минпросвещения России об использовании этих средств Региональным жилищным управлением были проведены закупочные процедуры на весь объем доведенных средств. Однако в связи с отсутствием предложений на рынке недвижимости в конце года большая часть конкурсов не состоялась.
В целом в регионе сложилась ситуация, когда приобрести 1-комнатную квартиру на первичном рынке для детей-сирот стало практически невозможно. Такое жилье востребовано и продается еще на этапе долевого строительства физическим лицам. У региональных властей возможности покупать жилье таким способом нет. Региональные власти могут приобретать только готовые квартиры, а их на этапе ввода домов в эксплуатацию уже нет в наличии у застройщиков. Учитывая эту особенность, Губернатор края поручил Ивану Гилеву проработать вопрос с представителями строительного комплекса края и найти решение планирования закупок жилья на первичном рынке на ближайшие несколько лет.
Руководитель следственного управления Следственного комитета по Алтайскому краю Андрей Хвостов также считает, что для недопущения в дальнейшем проблем с закупкой квартир Минстрой края и Региональное жилищное управление должны проводить предварительную работу по подбору потенциального жилья для детей-сирот.
В 2021 году на покупку жилья для сирот в Алтайском крае предусмотрено 608 миллионов рублей. Из них 303 миллиона рублей — федеральные средства, 305 миллионов рублей — из краевого бюджета. На деньги из федерального бюджета будут приобретены квартиры, большая часть краевых средств уйдет на жилищные сертификаты. Эта новая форма обеспечения жильем начала действовать с 2021 года. Изначально получить такой сертификат могли те, кто имел на руках судебное решение о предоставлении жилья, вступившее в силу до 1 января 2019 года. 18 июня Алтайское краевое Законодательное Собрание приняло поправки, предусматривающие право воспользоваться данной мерой всем льготникам, имеющим решение суда, вне зависимости от даты его вступления в силу. По словам Ивана Гилева, в настоящее время подали заявление на получение сертификата уже 218 человек.
Виктор Томенко отметил, что если данная форма обеспечения жильем будет пользоваться спросом, то Правительство края рассмотрит вопрос о выделении дополнительных средств на выдачу жилищных сертификатов.
По итогам совещания Правительством региона будут приняты меры по устранению нарушений, допущенных в прошлом году в части обеспечения детей-сирот жильем, а также организована работа по этому вопросу в текущем году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *