В Прикамье волонтеры поддержали маленьких пациентов, которые проходят реабилитацию после COVID-19

С февраля текущего года маленькие жители Прикамья, переболевшие коронавирусом, проходят постковидную реабилитацию в санатории «Орленок» и «Светлана» краевой детской клинической больницы (КДКБ). По информации регионального Минздрава, в первую очередь помощь в восстановлении дыхательной системы организма необходима тем, кто находился на неинвазивной кислородной поддержке и длительном постельном режиме.

«Как правило, дети, переболевшие коронавирусом с осложнениями, ослабленные, меньше играют, снижается их активность», – объясняет руководитель санаторной службы КДКБ Светлана Малимон. В санатории, специализирующемся на лечении пульмонологических заболеваний, созданы все условия для реабилитации ребят: диетотерапия, лечебная физкультура, физио-, аэро-, свето- и фототерапия, массаж, бассейн, интервальная гипоксическая тренировка «Горный воздух» и другие процедуры.

Напомним, ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что создание системы реабилитации пациентов в регионе – одна из важнейших задач ближайших лет. Глава Прикамья подчеркнул, что это необходимо для воспитания здорового поколения и увеличения продолжительности жизни населения.

На днях поддержать детей, проходящих реабилитацию после перенесенного COVID-19 в санатории «Светлана», прибыл «десант» волонтеров. Добровольцы пожелали ребятам скорейшего восстановления, поблагодарили медицинский персонал за их труд и заботу о здоровье маленьких пациентов.

По словам главного врача КДКБ Дмитрия Антонова, моральная помощь сейчас одинакова важна как маленьким пациентам, так и медперсоналу. «Искренне благодарен волонтерам за внимание и заботу. Сейчас, психологическая поддержка особенно важна. Мы продолжаем работу в штатном режиме, используя по максимуму все ресурсы. Одними из первых в РФ, с командой настоящих профессионалов своего дела, мы запустили постковидную реабилитацию для детей сначала в «Светлане», позднее транслировали успешный опыт в «Орленке», – резюмировал Дмитрий Антонов.

По мнению Артема Цоя, координатора проекта по интеграции в волонтерство обучающихся в России иностранных студентов, с помощью таких небольших акций можно поддержать и сплотить людей.

«Сейчас достаточно тяжелое время. Люди до сих пор не могут смириться с пандемией. И необходимо дарить им хотя бы капельку радости, и надежду на то, что все будет хорошо, – говорит Артем. – Поэтому мы не оставляем без внимания врачей, чей труд ни в коем случае нельзя обесценивать, и, конечно, маленьких пациентов, находящихся сейчас на реабилитации».

Напомним, в Прикамье данный вид медицинской помощи для детей начали оказывать с 12 февраля. Всего на сегодняшний день санаторную реабилитацию после перенесенного COVID-19 получили 115 ребят. По информации Министерства здравоохранения Пермского края, семьи детей, перенесших COVID-19 в среднетяжелой и тяжелой форме, получают путевки в санатории в поликлиниках по месту жительства, которые отправляют заявки в КДКБ. Обычно они рассматриваются в течение 30 дней. Смены в санаториях длятся по 19 дней.

«Специфика коронавируса такова, что после него, как правило, требуется реабилитация. Исходя из продолжительности пандемии мы все понимаем, что количество людей, переболевших и нуждающихся в такой помощи, очень велико. Поэтому задача по организации системы реабилитации масштабная, но необходимая, о чем говорит и наш президент», – отмечает активист Общероссийского народного фронта Антон Немкин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *