В рамках нацпроекта в Алтайском крае обучают поваров и кондитеров по программам «Молодые профессионалы»

В рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» в Яровском политехническом техникуме обучают по программам «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). 12 слушателей осваивают поварское дело и 10 — кондитерское. Обучение ведут сертифицированные преподаватели-эксперты.

Как пояснили в Министерстве образования и науки Алтайского края, ключевое отличие этих программ — их практическая ориентированность, слушатели курса отрабатывают навыки в оснащенных современным оборудованием мастерских. 

«Сегодня слушатели под руководством преподавателей и мастеров постигают технологию приготовления пищи в вакууме. Этот метод в последние годы очень популярен у поваров-любителей и шефов по всему миру. Продукт помещают в вакуумную упаковку и нагревают на водяной бане при низких температурах. Специальные устройства для приготовления блюд таким способом представляют собой погружной термостат или стационарные водяные печи, напоминающие мультиварку. Надо отметить, что подобного оборудования нет на предприятиях общественного питания нашей территории», — уточнила директор техникума Светлана Лысенко.

Мастер Анжела Поддубная рассказала, что слушателей впечатлил коптильный пистолет, предназначенный для окуривания холодным и ароматным дымом мяса, морепродуктов, салатов, овощей и других продуктов и напитков любой плотности и консистенции. Аппарат используют на предприятиях общественного питания, торговли и в домашних условиях. На практическом занятии слушатели также готовили закуски для фуршетного стола.

Обучение по всем программам завершает демонстрационный экзамен, на котором эксперты оценивают приобретенные практические навыки. Все выпускники программ профессиональной подготовки «Молодые профессионалы», помимо документа о квалификации, получают паспорт компетенций (skills-паспорт).

Фото: Министерство образования и науки Алтайского края

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *