Connect with us

Экономика

В России временно национализировали активы производителей продуктов питания и пива

Президент России подписал указ о временном госконтроле над иностранными акциями гигантов пищевой и пивоваренной промышленности.

Россия временно национализировала активы двух крупных производителей продуктов питания и пива. Все иностранные акции Danone Russia, контролируемой ее французской материнской компанией, и пивоваренной компании «Балтика», контролируемой датской Carlsberg Group, в соответствии с указом президента переданы Росимуществу России. 

Оба иностранных гиганта недавно объявили о планах продажи своего бизнеса в России. Более 83 млн акций Danone Россия, принадлежащие Produits Laitiers Frais Est Europe, переданы под контроль государства, говорится в указе, опубликованном в воскресенье на официальном сайте правительства. Решение также касалось почти 100% акций в уставном капитале «Балтики».

Французская продовольственная компания Danone недавно столкнулась с давлением со стороны клиентов и активистов с целью ухода с российского рынка на фоне конфликта между Москвой и Киевом. Сначала компания защищала свое решение остаться, говоря, что несет ответственность перед «людьми, которых мы кормим, фермерами, которые обеспечивают нас молоком, и десятками тысяч людей, которые зависят от нас».

Бизнес компании в России включает 13 заводов, 7200 сотрудников и составляет 5% ее годового мирового объема продаж в размере около 24 миллиардов евро (27 миллиардов долларов). В октябре 2022 года Danone объявила, что пытается продать свой бизнес в России в рамках сделки, которая может привести к списанию до 1 миллиарда евро, сообщают западные СМИ.

По данным РИА Новости, Danone стремилась сохранить за собой право выкупа акций своего российского бизнеса и сохранить за собой долю до 25% в капитале, а также место в совете директоров. По данным информационного агентства, к февралю компания выбрала около 20 потенциальных покупателей своих российских активов. 

В июне сообщалось, что сделка будет закрыта не ранее первой половины 2024 года, якобы из-за затягивания процесса Danone, добавило РИА Новости.

В марте Carlsberg Group объявила о прекращении инвестиций в свой российский бизнес. 

В июне компания заявила, что достигла соглашения о продаже своих российских активов неназванному покупателю за неназванную сумму. Датская компания отказалась сообщить какие-либо подробности сделки, сославшись на необходимость «обеспечить максимально гладкое согласование» с российскими властями. 

Пивоваренная компания «Балтика» была одним из крупнейших производителей пива в России. Однако, по данным российской деловой газеты «Коммерсант», все глобальные игроки на российском рынке пива, включая Carlsberg Group, голландскую компанию Heineken и бельгийскую Anheuser-Busch InBev, в 2022 году сокращали свое производство в России, в то время как местные компании росли. 

Данные, опубликованные Киевской школой экономики в апреле, показывают, однако, что менее 10% иностранных компаний вышли из России более чем через год после начала конфликта между Москвой и Киевом, несмотря на беспрецедентный шквал санкций, введенных Киевом, США и их союзниками против России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава региона возглавит рабочую группу по ценам на продукты

Алексей Беспрозванных посетил самый большой в регионе загородный детский центр

Врачи областной больницы выполнили уникальную для региона хирургическую операцию

Выпускникам-ординаторам вручены дипломы об окончании Высшей школы медицины

В Калининграде завершили реконструкцию Южной водопроводной станции номер 2

РУСЭЛ содействует научным исследованиям, направленным на повышение надежности энергетических систем

Общество

Героям спецоперации посвящена выставка в Светлогорске

В Калининграде открылся образовательный проект «Лидеры в медицине»

Advertisement dvlife

Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)