Connect with us

Здоровье

Вакцина от рака будет готова через три года – российский учёный

По словам Василия Лазарева из Федерального медико-биологического агентства России, большинство оставшихся препятствий носят нормативный характер.

Российские медицинские исследователи смогут внедрить онкологические вакцины в течение следующих нескольких лет при условии адекватного финансирования и поддержки со стороны законодателей, заявил в четверг высокопоставленный представитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

Комментарии прозвучали после того, как президент Владимир Путин заявил в прошлом месяце, что страна находится «в одном шаге» от разработки вакцины против рака.

“Если будет оказана финансовая поддержка, я думаю, что уже через два-три года существующие организации смогут внедрить онкологические вакцины в практику”, – рассказал изданию заместитель директора Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины имени Лопухина Василий Лазарев. РТВИ.

Внутренние частные инвесторы также будут привлечены к этой технологии «после ослабления нормативного давления», добавил он.

Лазарев не упомянул о каких-либо медицинских или технологических проблемах, предпочитая вместо этого подчеркнуть юридические ограничения, стоящие перед разработкой вакцин. 

“Я не знаю, насколько быстро будут разработаны подзаконные акты, на решение всех регуляторных вопросов может уйти год”, – сказал он. «Инструменты, производственная база у нас есть, думаю, это не сложно организовать».

В сентябре вступят в силу предложенные ФМБА поправки, которые позволят производить и применять лекарства «переменного состава». Однако они также требуют, чтобы лекарства производились в том же учреждении, которое владеет патентом.

“Организовать такое производство у себя будет достаточно дорого, хотя и осуществимо”, – сказал Лазарев. «Скорее всего, это будут областные центры и, возможно, специализированные онкологические учреждения».

В настоящее время существует лишь несколько предприятий, способных удовлетворить производственные потребности, такие как Онкологический центр им. Блохина или Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА, оба расположены в Москве.

Неоантигены переменного состава, на которых сосредоточили внимание разработчики вакцин, не совсем вписываются в действующую российскую законодательную базу и до недавнего времени вообще не могли использоваться в лечении.

Путин рассказал о разработке вакцины против рака на форуме «Технологии будущего» в Москве в прошлом месяце. Российский президент упомянул их среди развивающихся медицинских технологий, которые он назвал приближенными к научной фантастике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Раскрыта контрабанда лесных ресурсов: Читинская прокуратура обнаружила нарушения на миллионы рублей

Происшествия

На заправках ННК в Хабаровске замечен рост цен

Общество

Заболевание туберкулёзом в школе Дальнегорска: 53 ученика под наблюдением

Происшествия

В России начинается «Время Героев»

Общество

Газификация Хабаровского края стала одним из основных приоритетов развития ДФО

Общество

В Амурской области мигрантам запретили работать в такси

Общество

На Дальнем Востоке отлавливают мигрантов, не вставших на воинских учет

Общество

Народ – источник власти: Михаил Дегтярёв о подготовке к осенним выборам в Хабаровском крае

Политика

Advertisement dvlife

Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)