Connect with us

Политика

ВЭФ-2023 доказывает, что Россия вышла на новый этап в своем повороте на Восток

Проблемы сегодняшнего дня формируют повестку дня завтрашнего дня. Редко это бывает более верно, чем в сегодняшнем преобразующем климате.

Восточный экономический форум 2023 года предложил своего рода проверку того, как российская политика «поворота к Азии» отреагировала на требования и потребности, возникшие в прошлом году. Встреча состоялась во Владивостоке в седьмой раз. Впервые он был проведен в 2015 году, и с тех пор только пандемия Covid-19 в 2020 году вынудила его приостановить.

Второй год форум проходит в условиях острого военно-политического противостояния России и Запада, главным последствием которого – для мировой экономики – стала экономическая война, развязанная против нас США и их союзниками. . Азиатские страны, с которыми ВЭФ традиционно ориентировался на активизацию сотрудничества, за небольшим исключением, в этой войне не участвуют. Из всех региональных держав только Япония инициировала санкции против России, хотя она придерживается более умеренного подхода, чем сателлиты США в Западной Европе.

Даже сейчас японские компании продолжают проекты сотрудничества, например, в энергетическом секторе. Другой близкий союзник Америки в Азии, Южная Корея, неохотно подчиняется западным санкциям и извиняется каждый раз, когда ей приходится вводить новые ограничения на торговлю и технологический обмен с Россией. Все остальные азиатские государства избегают введения собственных санкций, хотя и не всегда разделяют позицию Москвы по вопросам европейской и международной безопасности.

Иными словами, Азия как регион стала для России «воротами» в мировую экономику, наиболее активно ведет с нами торговлю и ведет диалог на межправительственном уровне. Это подтверждают и результаты анализа, проведенного экспертами клуба «Валдай» в недавно опубликованном докладе о динамике отношений России и стран Азии за последние полтора года.

Однако следует понимать, что Восточный экономический форум задумывался не только как средство более активного диалога с внешними партнерами России. С самого начала основной задачей форума было содействие огромному Дальнему Востоку России для координации государственной политики в этой сфере. Эта цель была определена как одна из важнейших в Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию в 2013 году. Кроме того, ускоренное развитие этой части страны оказалось весьма разумным в условиях общих изменений в мировой экономике. и связанное с этим смещение его центра тяжести в сторону Тихого океана и Азии.

Как отметил президент на ВЭФ в этом году, политика развития Дальнего Востока и «поворот к Азии» в целом была очень своевременной. С весны 2022 года Запад проводит политику выдавливания нас с мировых рынков, и именно наши связи с Азией сыграли решающую роль в том, чтобы этого в конечном итоге не произошло. Именно Дальний Восток и его ведущие города, включая сам Владивосток, стали основными хабами нового масштаба торгово-экономических связей со странами Азии. В последнее время в ее грузовых портах наблюдается многократное увеличение трафика. 

Неудивительно, что одной из ключевых проблем развития региона в настоящее время признается острая нехватка технических возможностей для обработки постоянно растущего объема экспорта и импорта. За последние годы многое было сделано для того, чтобы так быстро переместить значительную долю торговых потоков в Тихий океан. Но до весны 2022 года страны ЕС по-прежнему оставались наиболее важными партнерами России. И несмотря на весь рост пропускной способности, она пока не догнала возросший спрос. Еще одна традиционная проблема региона – демография. Дальний Восток традиционно имел очень небольшую численность населения, и в последние годы радикального решения проблемы роста населения не было. Тем не менее, экономическая активность в регионе значительно возросла, созданы новые университеты, ведется строительство.

Сейчас, судя по дискуссиям на ВЭФ, важнейшим направлением работы признано улучшение качества жизни, экологии и состояния городской среды. В общем, все то, что делает европейскую часть России и ее крупные города привлекательными для жизни. Эти усилия особенно важны на Дальнем Востоке, где только Приморский край (район Владивостока) имеет по-настоящему благоприятные климатические условия.

Не случайно в северо-восточных провинциях Китая, граничащих с Россией, также наблюдается сокращение численности населения. Это, кстати, должно развеять все упорные опасения в СМИ по поводу массового притока китайских граждан на Дальний Восток. Пока мы даже не увидели возврата к тому уровню туризма из соседней страны, который существовал до пандемии коронавируса. 

В более общем плане опасения по поводу открытости для внешних партнеров противоречат подходу, выдвинутому Путиным на Восточном экономическом форуме: «Россия должна быть самодостаточной, но это не означает изоляции».

Главный вопрос – не иностранные инвестиции любой ценой, а распределение инвестиций между российскими и иностранными компаниями. Именно поэтому ВЭФ традиционно занимается не только деловым сотрудничеством, но и решением проблем развития Дальнего Востока в целом. Действия российского правительства и инициативы бизнес-сообщества тесно связаны между собой.

Как любой регион, давно лишенный объективных конкурентных преимуществ, Дальний Восток не может развиваться исключительно по логике рыночной экономики. Необходима последовательная государственная политика. Восточный экономический форум-2023 стал своего рода проверкой времени, чтобы увидеть, как политика «поворота к Азии» отреагировала на запросы и потребности, возникшие за последний год, что уже сделано и какие вопросы стали наиболее важными . Сегодняшние проблемы формируют повестку дня завтрашнего дня. Промежуточные итоги их реализации, несомненно, будут обсуждаться на Восточном экономическом форуме 2024 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Старый кроссовер Geely начнут предлагать под новой маркой в России

Общество

Цены на кофе в России выросли более чем вдвое за семь лет – исследование

Общество

Запад «ослеплен» желанием «победить» Россию – Лавров

Политика

«Новый мировой порядок» против «империи лжи»: ключевые выводы из выступления Лаврова в ООН

Политика

Advertisement dvlife


Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)