Врачи: Более девяноста процентов госпитализированных ковидных пациентов не привиты

По словам директора учреждения Станислава Кима, в настоящее время здесь развернуто 350 коек для лечения пациентов с коронавирусом. И если еще две недели назад они были загружены наполовину, то сегодня они заполнены почти на сто процентов.

«Наш стационар полностью перепрофилирован под красную зону, – отметил руководитель ЦГКБ. – И в соответствии с маршрутизацией к нам поступают самые тяжелые пациенты. Для их лечения у нас есть все необходимое, в том числе магистральный кислород для оказания кислородной поддержки, который поступает во все палаты, в которых проходят лечение пациенты с COVID-19».

Завотделением анестезиологии и реанимации учреждения Марина Ткачева подчеркнула, что за время нахождения больницы в красной зоне (с 2020 года с небольшими перерывами) спасены сотни тяжелых пациентов. Если они поступают в реанимацию, их, как правило, помещают на неинвазивную вентиляцию легких, на которой они могут находиться не одну неделю. На искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) пациенты переводятся в крайнем случае.

«Несмотря на то, что больные очень тяжелые – с осложненным течением на фоне хронических заболеваний – сахарного диабета, ожирения – мы до последнего стараемся не переводить их на ИВЛ, а держать на кислородной поддержке, объемы которой мы постепенно снижаем, – рассказала Марина Ткачева. – Зачастую к выздоровлению приходится идти маленькими шажочками, постепенно, и мы радуемся каждому улучшению состояния пациента, когда удается его облегчить и спасти жизнь больного».

По словам Марины Ткачевой более 90 процентов госпитализированных пациентов ковидных стационаров – непривитые граждане: «Спрашиваю 66-летнего пациента, почему не прививались. Отвечает, не хотел. А сейчас у него легкие поражены на 80 процентов, и он находится на стопроцентном кислороде. И чем закончится его пребывание у нас, никто предсказать не может. Поэтому способ избежать такой участи – прививаться. Только в этом случае вы не попадете в реанимационное отделение, на ИВЛ, и прогноз на выздоровление гораздо более благоприятный, чем у непривитых».

Станислав Ким наряду с вакцинацией в качестве действенной меры по снижению риска заражения коронавирусом назвал неукоснительное соблюдение масочного режима – правильное ношение маски в общественных местах, то есть чтобы она закрывала и рот, и нос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *