on
Ожидается, что глобальные выбросы углекислого газа в результате сжигания ископаемого топлива вырастут всего на 1 процент в 2022 году, несмотря на опасения, что энергетический кризис может заставить страны замедлить переход на возобновляемые источники энергии, заявило в среду Международное энергетическое агентство (МЭА).
По прогнозам МЭА, выбросы углекислого газа в 2022 году составят 33,8 миллиарда тонн, что на 300 миллионов тонн больше, чем в 2021 году. Однако это увеличение было намного меньше, чем скачок на 2 миллиарда тонн, который мир испытал в 2021 году, когда страны перешли на ископаемое топливо. для обеспечения их выздоровления от COVID-19, добавил он.
Организация Объединенных Наций заявляет, что выбросы парниковых газов должны быть сокращены вдвое к 2030 году, чтобы сохранить температурные цели Парижского соглашения в пределах досягаемости — фактически падение примерно на 8 процентов ежегодно в этом десятилетии.
МЭА сообщило, что энергетический кризис, вызванный конфликтом между Россией и Украиной, поддержал спрос на уголь в 2022 году из-за роста цен на природный газ.
«Но относительно небольшое увеличение выбросов угля было компенсировано широким распространением технологий возобновляемых источников энергии, в том числе электромобилей, и это предотвратило рост выбросов углекислого газа примерно на 1 миллиард тонн в 2022 году, при этом всплеск угля кажется относительно небольшим и временным», — сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.
Это означает, что выбросы углекислого газа в этом году растут гораздо медленнее, чем опасались некоторые люди, и что политические действия правительств приводят к реальным структурным изменениям в энергетической экономике.
Анализ МЭА показал, что солнечная фотоэлектрическая и ветровая мощность выросла более чем на 700 тераватт-часов в 2022 году, что является самым большим годовым ростом за всю историю наблюдений.