За пять лет в Астраханской области подростковая преступность снизилась на 42, 7 %

Об этом стало известно на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое провёл глава региона Игорь Бабушкин. Губернатор сообщил, что ситуация с подростковой преступностью в области в целом стабильная и управляемая, но требует постоянного контроля.

«В этой связи особое внимание следует уделить профилактике и выявлению причин, которые приводят к правонарушениям в молодёжной среде. Необходимо работать слаженно и оперативно. Формальный подход в этом деле недопустим», – подчеркнул глава Астраханской области.

Отметив существенное снижение регистрируемых преступлений среди подростков за минувшие пять лет, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Астраханской области Владимир Дронов сообщил, что, вместе с тем, наблюдается рост преступности среди детей и подростков в городе Астрахани, а также Енотаевском, Икрянинском, Камызякском, Наримановском, Черноярском районах области. При этом, по словам Владимира Дронова, социальный статус семьи перестал играть роль: 84 % подростков, совершивших преступления, воспитываются в благополучных и материально обеспеченных семьях.

Губернатор Игорь Бабушкин поручил профильным структурам усилить контроль за привлечением к ответственности родителей или опекунов тех детей, которые в ночное время находятся на улице без взрослых. Также глава региона дал задание детально рассмотреть вопрос детского суицида и выявить причины, которые к этому приводят.

«Хорошо, что мы приглашаем детей на фестивали, открываем «Точки роста», выявляем одарённых и талантливых. Но не меньший объём работы должен проводиться по выявлению так называемых «трудных подростков». Многие из них, не найдя иного способа самовыражения, участвуют в массовых митингах. Надо направлять такую энергию в позитивное русло. В этом может помочь, например, спорт. Нужно рассмотреть возможность увеличения количества бесплатных спортивных секций», – предложил вариант решения проблемы астраханский губернатор.

В регионе работа с «трудными» детьми и подростками налажена, в том числе на межведомственном уровне. Помимо бесед, проводятся научные, спортивные, творческие и военно-патриотические мероприятия, одна из главных целей которых – профилактика социально негативного поведения. Кроме того, во время каникул детей приобщают к труду: в частности, они работают в экологических отрядах и ремонтных бригадах и даже получают за это зарплату. Тем не менее, по словам руководителя агентства по занятости населения региона Рамиза Азизова, с каждым годом всё меньше работодателей готовы выделять рабочие места для подростков. Причины разные: кто-то боится ответственности за детей, где-то нет подходящих видов работ или денег на оплату труда.

Глава региона Игорь Бабушкин сообщил, что в ближайшее время будет организована встреча с руководителями предприятий. Совместно с ними предстоит определить перечень работ, на которые можно привлекать учеников школ.

«Раньше все школьники работали. Я, например, после седьмого класса на заводе снимал фаски напильником. И это был колоссальный опыт: первые свои деньги я заработал именно там. Детям надо дать эту возможность, чтобы они зарабатывали, а не воровали», – отметил губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *