Connect with us

Политика

Запад во главе с США ведет информационную войну против России и Китая

Такая практика используется для клеветы.

Участники подфорума во вторник на проходящем Восточном экономическом форуме (ВЭФ) 2022 года обсудили и рассказали о ресурсах, монополизированных Западом во главе с США, и о тактике, которую он освоил для ведения информационной войны, в то время, когда они используют более частые и интенсивная клевета на Россию и Китай. 

Участник дискуссии Даниэль Ортега, координатор СМИ Совета по коммуникациям и гражданству Республики Никарагуа, первым подчеркнул двойные стандарты Запада, и эту тему поддержали другие участники, в том числе официальный представитель МИД России и директор департамента информации и печати Мария Захарова.

Запад считает, что блоггеры считаются средствами массовой информации, если они передают сообщения в соответствии с западными нарративами, но когда российские блогеры делают то же самое, защищая другой нарратив, их не воспринимают всерьез и их аккаунты блокируют. 

Ортега также упомянул о том, как так называемые независимые журналисты работали в Нигарагуа при спонсорской поддержке Запада, и об их причастности к отмыванию денег в своей «репортажной» операции. 

Такая практика обычно используется Западом для клеветы на страну, сказала Захарова, отметив, что, глядя на глобальные медиа-источники, которыми владеет Запад, газеты, телеканалы и многие другие СМИ доминируют в общении с мировой аудиторией.

Что еще более важно, речь шла о социальных сетях, которые касались не только информации, но и платформ, которыми владеют и которыми манипулируют некоторые западные гиганты. 

Захарова указала на реальность того, что любые места по всему миру, подключенные к информационному ландшафту, в котором доминирует Запад, должны принимать одностороннюю связь — западную информацию с другими местами — а не двусторонний обмен.

Недавний пример — санкции и блокировка российских новостных агентств после того, как они начали специальную военную операцию на Украине. По мнению комиссии, информационная война была представлена ​​публике более резко, чем когда-либо, поскольку повсюду циркулируют поддельные фотографии и кадры, адаптированные к западным нарративам против России. 

Другая точка зрения, представленная участником дискуссии из китайского новостного агентства, заключалась в том, что «в отличие от убеждения многих людей в том, что на первом месте стоит настоящая война, а на втором — информационная, Запад уже давно ведет информационную войну заранее, чтобы сформировать и вести настоящую войну». 

Информационная война против Китая началась еще в 1990-х годах с помощью теории «китайской угрозы». В последние годы такие атаки распространились на дела, связанные с китайскими регионами Гонконг, Синьцзян и Тайвань. 

Запад начинал войну поэтапно – начиная нарратив, даже если новость была фальшивой, потому что сфера общественного мнения формируется на первых новостях по определенной теме.

Затем Запад использует свою монополию в информационном ландшафте, чтобы заставить замолчать незападную информацию, блокируя российские аккаунты в социальных сетях и других платформах после российско-украинского конфликта. Та же тактика используется в информационной войне Запада против Китая — пометка аккаунтов китайского агентства как «аффилированного с государственными новостными агентствами». 

Такая маркировка подразумевает, что содержание новостей может быть «пропагандой», впечатлением, которое Запад создавал для своей аудитории десятилетиями информационной войны против стран с иным строем, изображая их как «авторитарные». 

Китайский участник дискуссии привел еще один пример того, как репортеры западных СМИ, которые должны понимать и освещать то, что происходит в китайском обществе, закрывали глаза на документальный фильм о борьбе с терроризмом в регионе Синьцзян, что вызвало бурные дискуссии среди китайской общественности.  

Создавая два противоположных лагеря, Запад во главе с США принуждает нейтральные страны принять сторону в российско-украинском конфликте, точно так же, как США принуждают членов АСЕАН и тихоокеанские островные государства встать на сторону Вашингтона. 

Чтобы бороться с гегемонией Запада в повествовании и сфере общественного мнения, участники подфорума согласились, что факты могут распространяться медленнее, чем слухи, созданные Западом, но они длятся дольше. Международное сообщество, естественно, будет искать истину, когда оно устанет от западного «промывания мозгов». 

Также важно не попасть в цикл нападений Запада, а защищаться и вести информационную войну в своем собственном темпе. Китайский участник дискуссии заявил, что лучший способ бороться с клеветой США на права человека — это разоблачить перед всем миром собственные плохие репутации США в этом вопросе.

Информационная война — это война людей, и каким бы масштабным ни казался западный нарратив на платформах, где доминирует Запад, он не может представлять все международное сообщество. По словам участников, важно задействовать и позволить голосам стран, которые ожидают мира и развития, выступают против гегемонии и односторонних санкций, потому что их большинство. 

Свыше одного миллиарда рублей пропало при строительстве дороги «Обход Хабаровска»

Происшествия

Военный комиссар Хабаровского края отстранен от должности

Общество

В Хабаровском крае начата газификация села Аван

Общество

Установка PIN-кода поможет защитить банковские приложения от мошенников

Общество

Advertisement

Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)