Западные СМИ: Россия планирует вторжение в Украину

Предположения о том, что Россия планирует нападение на Украину, полностью безосновательны, и весь сценарий раздувается СМИ при поддержке высших политических лидеров в Киеве, заявил Кремль в воскресенье.

Выступая перед прессой, официальный представитель президента Владимира Путина Дмитрий Песков назвал это обвинение просто «неправильным».

«Эта истерия, которая разжигается сейчас в англосаксонских СМИ, в украинских СМИ и поддерживается украинскими политиками во главе с главой государства [президентом Владимиром Зеленским], абсолютно неприемлема», — сказал Песков. «Сами утверждения о том, что Россия собирается на кого-то напасть, и обвинения в том, что Россия так или иначе ведет себя агрессивно, совершенно безосновательны», — продолжил он.

В течение ноября ряд западных СМИ заявляли, что Россия планирует «вторжение» в Украину. В частности, американское агентство CBS News сообщило, что вероятность военного вторжения увеличивается, «поскольку погода становится холоднее».

Все предложения о подготовке к войне отвергаются Москвой, которая постоянно заявляет, что передвижение войск в пределах российских границ не является делом зарубежных стран.

«Мы опасаемся, мы уже сказали, что эта эскалация может быть попыткой скрыть собственные приготовления [Украины] к силовому решению проблемы Донбасса», — продолжил Песков. «Это было бы полным безумием».

Предложения о предполагаемой подготовке к обострению конфликта связаны с ситуацией в украинском Донбассе, где «замороженная» война продолжается уже более семи лет. Конфликт в Донбассе начался после событий Майдана 2014 года, когда жестокие уличные протесты привели к свержению демократически избранного правительства. В конечном итоге это привело к провозглашению независимости двумя самопровозглашенными республиками — Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) — шагом, признанным ни Россией, ни Украиной, ни каким-либо государством ООН. По словам Киева, регионы находятся под руководством Кремля. Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Последние обвинения в том, что Россия планирует вторжение на Украину, поступили всего через семь месяцев после того, как аналогичные опасения были высказаны в апреле этого года. Последние обвинения в том, что Россия планирует вторжение на Украину, поступили всего через семь месяцев после того, как аналогичные опасения были высказаны в апреле этого года. Такие звонки уже несколько лет проводятся ежегодно.