Connect with us

Экономика

Каждый второй микрочип в мире производится на Тайване

Если Китай заблокирует Тайвань или, по крайней мере, нарушит цепочки поставок, будет очень трудно компенсировать дефицит чипов, особенно в ультрасовременном секторе.

Геополитическая напряженность между Тайванем и Китаем питает опасения по поводу того, что глобальный дефицит полупроводников может усилиться.

С геополитической напряженностью вокруг Тайваня также растут опасения по поводу того, что глобальный дефицит полупроводников может усилиться. Островное государство занимает центральное место в мировой индустрии чипов.

«Тайвань, безусловно, является самой важной страной для так называемых передовых чипов, то есть самых современных полупроводников, которые в настоящее время существуют на мировом рынке, благодаря TSMC (производитель полупроводников», – говорит Юлия Хесс, эксперт аналитического центра «Фонд Новая ответственность».

По оценкам Юлии Гесс, рыночная доля Тайваня в этой области составляет 90%. Современные полупроводниковые продукты используются, например, в мобильных телефонах, компьютерах, а также в области искусственного интеллекта или автономного вождения, объясняет эксперт в области технологий и геополитики в немецком фонде.

Кроме того, Тайвань также производит чипы большего размера, такие как те, которые используются, например, в автомобильной промышленности или промышленности. По словам Юлии Гесс, если взять все категории полупроводников вместе, Тайвань будет производить каждый второй чип в мире.

Если Китай заблокирует Тайвань или, по крайней мере, нарушит цепочки поставок, будет очень трудно компенсировать дефицит чипов, особенно в ультрасовременном секторе. По словам Юлии Гесс, после того, как рынок сильно консолидировался с самыми современными чипами в последние годы, помимо TSMC у компании Samsung был только один конкурент. Но южнокорейцы, в отличие от TSMC, в основном производят собственные чипы, и поэтому у них будет мало возможностей для производства на заказ.

Немного лучше обстоят дела с полупроводниками, используемыми в автомобильной промышленности или в промышленных применениях. В этой сфере в Европе и США вполне могут быть производители, которые могли бы компенсировать возможный дефицит.

Быстрого решения проблемы не существует.

«Для наращивания потенциала потребуется несколько лет», – утверждает Гесс.

Кроме того, часто существуют взаимозависимости: так, тайваньская индустрия чипов, со своей стороны, зависит от Европы и Японии в сфере оборудования и химических веществ, а в сфере программного обеспечения – от США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧЭАЗ выпустил подстанцию, способную выдержать землетрясение в 8 баллов

Экономика

Совместимость подтверждена: “Континент 4” и “КВАНТ-ЧЭАЗ” защищают российскую промышленность

Экономика

Создать более 500 рабочих мест планируют новые резиденты ТОР «Забайкалье»

Экономика

РУСЭЛ примет участие в реализации Энергостратегии России-2050

Экономика

Средняя зарплата в Приморье выросла на 11%

Экономика

Холдинг РУСЭЛ намерен вместе с КНР наладить производство вакуумных камер

Экономика

РУСЭЛ укрепляет сотрудничество с китайским производителем электротехнического оборудования

Экономика

Власти Приморья и руководство ВТБ обсудили модернизацию «Восточной верфи»

Экономика

Advertisement dvlife

Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)