Добыча золота в районе имени Лазо наносит вред природе и живущим там тиграм

В районе имени Лазо Хабаровского края ведется добыча золота, которая наносит серьезный ущерб местной природе, людям и проживающим там амурским тиграм. При этом, разработкой этого месторождения, расположенного рядом с поселком Дурмин, занимается американская компания, которая и заберет себе всю основную прибыль от добычи этого драгоценного металла, сообщает «Молодой дальневосточник XXI век».

Как пишет издание, летом 2020 года в бассейне реки Дурмин, расположенной рядом с одноименным поселком в районе имени Лазо, началась разработка золотоносного месторождения. Причем, это место было разведано давно, и первой его осваивать пыталась Дальневосточная горнорудная компания еще пять с лишним лет назад. Эта компания тогда получила лицензию, но к разработке месторождения не приступила из-за отказа в финансировании, решение о котором было принято после проведения комплексного анализа сложившейся природной и хозяйственной обстановки в этом районе.

А в прошлом году, по информации издания, на этом месте появились новые золотодобытчики. Они пригнали туда тяжелую технику и рабочих, которые начали заниматься своей шумной деятельностью прямо в тайге, разбивая местные дороги и мосты. Инвестор планирует добыть в этом месте 8,6 тонн золота. Примечательно, что прибыль от продажи металла уйдет, по информации из открытых источников, к бенефициару американского происхождения.

И все бы ничего, но именно в этом месте находится Дурминское лесоохотничье хозяйство, на территории которого постоянно проживает до 15 амурских тигров, что составляет почти 3% от всей популяции этого особо охраняемого животного в России. Причем, под Дурмином проживает самая большая группа тигров за пределами охраняемых территорий в Хабаровском крае. Более того, помимо тигров, постоянно обитающих на этой территории, туда иногда наведываются тигры с прилегающих и отдаленных угодий, следующие за кочующими кабанами или в поисках свободной территории.

Однако сейчас есть большой риск того, что вскоре тигры могут навсегда покинуть это место, а некоторые из них и вовсе рискуют погибнуть. Ну не могут эти хищники жить там, где ведется массовая вырубка леса, строительство вахтовых городков, прокладка дорог и линий электропередач, ведутся взрывы и разработка карьеров. Если к находящимся по соседству с ними небольшим таежным поселкам вроде Дурмина, Обора, Сидимы и прочих вместе с их немногочисленными жителями тигры привыкли и научились вполне мирно сосуществовать, то добыча золота в их ареале обитания может спугнуть их с насиженных мест.

— Согласно сплошному учету амурского тигра, около 80% ареала этого редкого хищника приходится на охотничьи хозяйства, такие как Дурминское. Здесь тиграм всегда хватало кормовой базы, и они вполне комфортно сосуществовали с охотниками. Это результат регулярных лесохозяйственных и биотехнических мероприятий: посадки саженцев кедра корейского; устройство кормовых площадок и искусственных солонцов для копытных животных; изготовление пожарных водоемов, на которых учитывается перспектива водопоя животных; организация зон покоя, где охота закрыта в течение многих лет, — такая информация опубликована на официальном сайте центра «Амурский тигр».

Категорически против разработки местного золотоносного месторождения выступает и директор Дурминского лесоохотничьего хозяйства Александр Баталов, который открыто называет все происходящее сейчас на этой территории не иначе, как «безумие». В то время как Россия подписывает различные международные соглашения о сохранении условий для благополучной жизни амурских тигров, в их ареале обитания иностранные старатели собираются рыть и взрывать землю в поисках золота, сливая свои отходы в реку Дурмин, которая является единственным источником питья для местных жителей и обитающих там зверей, а затем вливается в Амур, из которого добывает воду большая часть населения Хабаровского края.

— За четыре года у меня побывали туристы из 26 стран, и каждому я показал амурского тигра, потому что знаю все их «почтовые ящики». Это для людей незабываемые впечатления на всю жизнь. На международном экологическом туризме Хабаровский край мог бы заработать неисчислимо больше, чем налоги от американских потребителей наших недр. Мы можем прославиться на весь мир, дать рабочие места местному населению, получить средства на развитие территории. Но пока получается, что за счет нашего естественного богатства и в ущерб нашим тиграм здесь наживается только небольшая группа очень нехороших людей, — заявил Александр Баталов.

Отдельно стоит отметить про то, что с лицензиями на разработку этого месторождения наблюдается какая-то чехарда, их то выдают потенциальным старателям, то отбирают обратно. Так, первая лицензия была отозвана по инициативе теперь уже бывшего Амурского природоохранного прокурора. Суд согласился с его доводами, отклонив апелляцию от ответчика. Теперь вот появилась новая лицензия. По словам Александра Баталова, пока золотодобытчики занимаются геологической разведкой, гоняя на своих экскаваторах по лесоохотхозяйству. А там и до раскуроченных недр на исторической родине истинного хозяина тайги недалеко.