Connect with us

Политика

Россия информирует Китай об опасениях по поводу «грязной бомбы» в Украине

Москва «может превратить спецоперацию в войну с террором», если ядерное оружие будет использовано против россиян.

Фото: VCG

Недавно член Госсовета КНР, министр обороны Вэй Фэнхэ провел видеобеседу с министром обороны России Сергеем Шойгу, в ходе которой обе стороны обменялись мнениями по «международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес», как глава Минобороны России также назвал своих коллег из других крупных держав. в среду, чтобы рассказать им о своих опасениях по поводу использования «грязных бомб» в Украине. 

Тан Кефей, официальный представитель министерства национальной обороны, подтвердил разговор на обычной ежемесячной пресс-конференции в четверг, но не сообщил дополнительных подробностей о недавней дискуссии между руководителями министерства обороны Китая и России. 

Как сообщает говорится в сообщении, распространенном Минобороны России, обе стороны обсудили ситуацию на Украине. Шойгу передал Вэю озабоченность по поводу возможного использования Украиной «грязной бомбы» в операции под чужим флагом. 

Ранее Шойгу также провел беседу с министром обороны Индии Раджнатхом Сингхом, предоставив ему ту же информацию. 23 октября Министр обороны России проинформировал министра обороны США Ллойда Остина, министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, министра обороны Франции Себастьена Лекорню и министра обороны Турции Хулуси Акара о заговоре Киева с целью проведения операции под ложным флагом. 

Китайский военный эксперт Сун Чжунпин заявил Global Times, что «Россия пытается проинформировать все крупные державы и ключевые стороны, которые разделяют озабоченность украинским кризисом. Это означает, что Москва пытается дать понять, что у нее есть надежные разведданные о потенциальной опасности» и если в Украине действительно взорвется «грязная бомба», то это не имеет никакого отношения к российской стороне, и все стороны должны приложить усилия, чтобы предотвратить такой риск».

– «Грязная бомба» не является ультрасовременным оружием массового поражения и может быть легко произведена, если у производителя достаточно ядерных материалов и радиоактивных веществ. Однако ущерб, который он может нанести почве, воздуху и людям, по-прежнему очень серьезен, поэтому он запрещен международным сообществом, – сказал Сун. – «Только террористы будут использовать такое оружие», 

Россия также заявила о «грязной бомбе» в Украине в Совет Безопасности ООН и заявила, что «использование грязной бомбы было бы актом ядерного терроризма». Его комментарии были отвергнуты министрами иностранных дел США, Великобритании и Франции, которые назвали заявления России «необоснованными обвинениями».

Цуй Хэн, помощник научного сотрудника Центра российских исследований Восточно-китайского педагогического университета, заявил в четверг Global Times, что в то время как Россия и Украина ведут словесную войну друг с другом по вопросу о грязных бомбах, США и их европейские союзники будут рассматривать каждый голос из России как «когнитивную войну», поэтому они будут игнорировать ее предупреждения, даже если опасения основаны на достоверных разведданных. 

Вот почему Россия также разделяет свои опасения с Китаем и Индией, поскольку Москва считает, что крупные незападные державы, по крайней мере, будут более разумными и нейтральными и серьезно отнесутся к ее информации. 

«Если Россия однажды подвергнется нападению с помощью украинской грязной бомбы, Россия надеется, что Китай и Индия смогут выступить от ее имени на международной арене», — сказал Цуй. 

По словам китайских аналитиков, вполне возможно увидеть использование грязных бомб на полях сражений.

Ответственной позицией было бы призвать к миру и перестать подливать масла в огонь, но это не то, что будет делать Запад, поскольку они хотят, чтобы Россия и Украина продолжали доводить друг друга до крови, считают эксперты.

Сун сказал, что Россия сейчас также пытается предупредить те силы, которые намерены использовать грязную бомбу, и если она будет использована для нападения на русских, возможно, Москва превратит свою военную операцию на Украине в «войну с террором», а Россия также использовать более смертоносное оружие, чтобы отомстить Украине. Это, несомненно, принесет больше жертв и ущерба обеим сторонам, а это не то, чего хотелось бы международному сообществу. 

В Томске высокопоставленные чиновники идут под суд

Происшествия

В результате крушения вертолета в Тверской области погибли два человека

Происшествия

Бывшего депутата Новгородской областной Думы осудили за посредничество во взяточничестве

Происшествия

У Курильских островов зафиксировано землетрясение магнитудой 5,9

Общество

После вмешательства прокуратуры беженцы из ДНР и ЛНР получили выплаты на Камчатке

Происшествия

США ищут другие страны для выдачи виз россиянам

Политика

Кремль опроверг сообщения о предполагаемых планах России покинуть ЗАЭС

Политика

ЕС планирует начать переговоры о возможной конфискации замороженных активов России

Политика

Advertisement

Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)